Процедура налоговой проверки сложна и многоэтапна. Сильно отличается камеральная и выездная проверка (ст. 87 НК РФ).
Камеральная налоговая проверка проходит в самой инспекции на основании поданных вами налоговых деклараций. Инспектор вправе затребовать у вас дополнительные документы, если возникли сомнения в правильности данных, либо если есть противоречия.
Пример: в декларации по НДС ваша выручка составляет одну величину, а в Отчете о прибылях и убытках за тот же период – другую. Это ошибка или есть логичное объяснение?
Всегда проводится проверка, если по вашей декларации государство обязано возместить вам налоги, если вы заявляете на возврат НДС по экспортным операциям и т.д.
Умение правильно ответить на вопросы инспекции – задача профессионального бухгалтера.
Но посмотреть на вопросы свежим взглядом иногда бывает нелишне.
Выездная проверка – это долгий и сложный процесс «выпивания крови» вашей компании. Пока, к сожалению, это зачастую именно так. Наши налоговые органы по-прежнему ориентированы на дополнительные сборы в бюджет, а не на налоговый контроль.
Если вам назначена выездная проверка – будьте готовы к долгой битве. Важно, чтобы эта битва имела цивилизованную форму, была вами выиграна и не принесла дополнительных проблем уже с правоохранительными органами.
По моему опыту, полный процесс проверки с момента вынесения решения о ее проведении и до окончательного решения арбитражного суда может занять до 3-х лет.
Я готов помочь вам в этом трудном пути.
|